Договор розничной купли-продажи (ДРКП) обеспечивает торговлю товарами в розницу и является двухсторонним соглашением между продавцом и клиентом. Благодаря таким соглашениям, сегодня, ежедневно осуществляется множество сделок купли-продажи, образуя в совокупности розничный товарооборот.
Данный документ обусловлен гибкостью и обширностью сферы его использования, регулируя перемещение товара разными способами и в любом количестве для потребителей.
Вступление
ДРКП является соглашением, благодаря которому продавец, занимающийся предпринимательством по розничной реализации товаров, берет на себя обязательство продать клиенту продукцию, приобретенную для личного или другого использования, не имеющему отношение к предпринимательской деятельности последнего (п. 1 ст. 492 ГК РФ).
Такие сделки являются наиболее распространенными видами соглашений, занимая особое значение в социальной сфере торговли и демонстрируя доверие между продавцом и потребителем.
Потребителями, при заключении таких договоров, являются граждане РФ. Правовое регулирование отношений, которые возникают исходя из оформленного ДРКП, регламентируется:
- Гражданским Кодексом РФ (§ 2 гл. 30).
- Законом о защите прав потребителей.
- Правилами удаленной реализацией товаров.
- Правилами реализации продукции по образцам.
- Правилами реализации отдельных видов продукции и пр.
Предметом такой сделки является товар, приобретенный для личного или другого использования, без применения в предпринимательской сфере.
Форма договора розничной купли продажи
Форма ДРКП регламентируется общими правилами ст.159-161 ГК РФ. В большинстве своем, такое соглашение оформляется в устной форме и вступает в действие в момент покупки изделия. При этом, кассовые и товарные чеки, а также прочие документы, выписываемые продавцом, не относятся к письменной форме соглашения, регламентируемые ст. 493 ГК РФ. Поэтому, отсутствие у потребителя письменного соглашения и прочих подтверждающих документов об оплате купленного товара не лишает его допустимости приводить свидетелей для подтверждения оформления устного ДРКП, в случае спорных моментов.
Форма ДРКП в сравнении с общими правилами договора купли-продажи (ДКП) обладает своими особенностями:
- Так, согласно п. 1 ст. 495 ГК РФ, продавец должен ознакомить покупателя с характерными свойствами товара, который он реализует, в соответствии с существующими законодательными нормами в розничном товарообороте.
- В соответствии со ст. 493 ГК РФ, ДРКП считается вступившим в силу с момента реализации товара продавцом клиенту, сопровождая его кассовой или товарной квитанцией, или другим документом.
Однако, ДРКП может быть оформлен и письменно, если стоимость изделия высокая. Форма и структура письменного контракта, практически не отличается от стандартного ДКП. Такое соглашение вступает в силу с момента его подписания участниками соглашения.
Существенные условия договора розничной купли продажи в 2022 году
Условия ДРКП можно разделить на существенные и дополнительные. Согласно ст. 432 ГК РФ, существенные условия относятся к обязательным, без которых договор не будет признан действительным.
Существенными условиями считаются:
- Предмет договора, отображающий название товара и характерные свойства для его идентификации (ст. 455 ГК РФ).
- Цена соглашения, выражаемая, стоимостью товара и реализуемым количеством (ст. 455 и 465 ГК РФ).
К дополнительным условиям можно отнести прочие условия, которые необязательны к заполнению, в том числе:
- Ассортимент продукции.
- Права и обязанности сторон, а также их ответственность за игнорирование требований контракта.
- Условия расторжения.
- Прочие требования, которые прописываются по договоренности сторон.
Кроме этого, ДРКП обязан соответствовать правилам закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года. В данном законодательном акте подробно описывается, какие сведения обязаны предоставляться покупателю в момент оформления ДРКП. В частности, клиента обязаны проинформировать о гарантийном периоде приобретаемого изделия, его характерных свойствах, правилах безопасной эксплуатации.
Виды договора розничной купли продажи
Классификация ДРКП может быть распределена по различным критериям. Основным элементом для разделения документа по видам является отдельные условия ДРКП. Критерием классификации может быть момент оформления ДРКП, его форма и порядок подписания.
Таким образом, ДРКП можно разделить по:
- Реализации продукции с условием о принятии ее покупателем в назначенное время.
- Реализации продукции по образцам или каталогам.
- Реализации товаров с применением автоматов.
- Реализации изделий с условием его доставки клиенту.
- Соглашению по найму-реализации.
Также ДРКП можно разделить по специфическим характеристикам, отображающих:
- Место выполнения обязательств.
- Способ передачи изделий, с указанием времени передачи.
- Даты оплаты за товар, с обязательством доставки изделия.
Как заполнять договор розничной продажи?
Как уже отмечалось выше, ДРКП относится к документу, на базе которого осуществляется реализация вещи от продавца к клиенту, для применения ее в личных целях. При этом, продавцом в такой сделке является ИП или юр. лицо, а клиентом – физлицо.
Данное соглашение становится оформленным в момент расчета клиента с продавцом за товар. При этом, продавцу требуется выдать клиенту товарную квитанцию или кассовый документ, свидетельствующие об оплате.
В выписанном чеке обязана быть отображена следующая информация:
- Сумма оплаты.
- Реквизиты товара.
- Название продавца.
- Его идентификационные сведения.
- Дата покупки.
Законодательством РФ не установлен единый шаблон ДРКП. Поэтому такой документ, при письменном его оформлении, составляется в произвольном стиле, придерживаясь при этом, формы и структуры стандартного договора купли-продажи. При этом, заполняя данный документ, надо придерживаться правил в делопроизводстве, не допуская ошибок, исправлений и зачеркиваний, используя деловой тон.
Содержание договора
Не взирая от способа оформления ДРКП, документ обязан содержать следующую информацию:
- Наименование документа, с присвоением ему номера.
- Место и дата оформления соглашения.
- Реквизиты продавца с обозначением его Ф.И.О. и основания, которое предоставляет полномочия действовать от имени ИП или юр. лица.
- Реквизиты покупателя, с обозначением:
- Его Ф.И.О.
- Паспортных реквизитов.
- Адреса регистрации.
- Предмет соглашения с обозначением качественных и количественных показателей товара, его стоимости и гарантийных обязательств.
- Права и обязанности сторон.
- Данные о цене товара и порядке оплаты за него.
- Порядок передачи продукции.
- Ответственность участников сделки.
- Прочие условия сделки.
- Реквизиты и подписи участников сделки.
Предмет договора
Предметом ДРКП могут быть разные товары, приобретаемые для личного или другого применения, не имеющего отношения к предпринимательской деятельности. Сюда можно отнести:
- Одежду.
- Обувь.
- Мебель.
- Бытовую технику.
- Продукты питания и т.д.
При этом, требуется не забывать о том, что законом установлены правила, допускающие реализацию некоторых товаров лишь при специальном разрешении или наличии лицензии.
В данном разделе требуется обозначить наименование товара, с указанием его характеристик, стоимости и прочих сведений, для возможности его идентификации.
Стороны договора розничной купли продажи
Сторонами ДРКП являются продавец и потребитель. Продавцом могут выступать специализированные учреждения торговли независимо от их правового статуса, а также лица, занимающиеся розничной реализацией продукции. Это могут быть розничные торговые точки, заведения общественного питания и прочие организации по розничной торговле. ДРКП могут оформляться сотрудниками перечисленных торговых учреждений – продавцами, кассирами, официантами. О полномочиях названых лиц свидетельствует обстановка, в которой они исполняют свои действия.
Другой стороной ДРКП является потребитель, который может быть, как гражданином РФ, так и любым физлицом, не являющимся резидентом.
Образец договора розничной купли продажи между юридическими лицами в 2022 году
Скачать
Как расторгнуть договор?
Разрыв ДРКП является волевым актом, предназначенным для прекращения сделки, условия которой не исполнены должным образом. Разрыв такого соглашения может осуществляется следующим образом:
- По взаимному соглашению участников сделки.
- По волеизъявлению одной из сторон (мирным способом или обращением в судебную инстанцию).
- При существенном игнорировании условий соглашения одной из сторон. При этом, существенным неисполнением условий считается нарушение, в результате которого другой стороне наносится ущерб, лишающий дохода, планируемого при оформлении ДРКП.
- В ситуациях, отображенных в самом договоре.
- В прочих ситуациях, регламентированных ГК РФ и прочими законодательными нормами РФ.
Кроме этого допускается разрыв ДРКП, если:
- Потребитель отказывается принять продукцию (ст.437 ГК РФ).
- Потребитель отказывается оплатить товар (ст.439 ГК РФ).
- Клиент не хочет застраховать товар, если это возложено договором на него (ст.443 ГК РФ).
- Потребитель не предоставляет отгрузочную разнарядку в назначенное время при поставке товаров (п.1 ст.416 ГК РФ).
- Продавец не передает или не хочет передавать потребителю документы или атрибуты к приобретенному товару (ст.417 ГК РФ).
- Продавец не соблюдает ассортимент товаров (ст.421 ГК РФ).
- Продавец реализует продукцию ненадлежащего качества (ст.428 ГК РФ).
- Товар разукомплектованный (ст.433 ГК РФ).
- Продавец не хочет страховать товар, если это возложено договором на него (ст.443 ГК РФ).
- Поставка товара осуществляется с прострочкой (п.4 ст.464 ГК РФ).